Get Adobe Flash player

Нижний Новгород

город в России, административный центр Нижегородской области, центр и крупнейший город Приволжского федерального округа. Расположен в центре Восточно-Европейской равнины на месте слияния Оки и Волги. Ока делит город на две части — верхнюю на Дятловых горах и нижнюю на её левом низинном берегу. В период с 1932 по 1990 год город носил название Го́рький (в честь писателя Максима Горького).

Нижний Новгород — пятый по численности населения город России с населением 1 255 159, важный экономический, транспортный и культурный центр страны. Город является центром Нижегородской агломерации, население которой насчитывает 2,08 млн чел.; она является четвёртой по величине в стране и второй в Среднем Поволжье.

Нижний Новгород расположен в 400 км к востоку от Москвы, а транспортный коридор между двумя городами выделяется как конурбация Москва — Нижний Новгород.

Известен как крупный центр судо-, авиа-, автомобилестроения и информационных технологий. В период с 1959 по 1991 год город был закрыт для посещения иностранцами, но в настоящее время он является крупнейшим центром речного круизного туризма в России и местом проведения международных выставок различного профиля на базе Нижегородской ярмарки.

Современный этап

С 1990-х годов Нижний стал местом проведения международных специализированных форумов и выставок на базе вновь созданного общества «Нижегородская ярмарка». В 2000 году, с образованием Приволжского федерального округа город стал его центром.

Деловой центр города складывается в его историческом центре, несмотря на то что узкие улицы становятся препятствием для этого. В начале 2000-х исторический центр начинает активно застраиваться многоэтажными жилыми и офисными зданиями, при этом часто осуществляется «точечная застройка», что постоянно привлекает внимание общественности. Поджоги старинной деревянной застройки также являются проблемой центра города. Некоторые строительные проекты, начавшиеся до кризиса 2008—2009 годов, в настоящее время являются замороженными, в результате чего в самом центре Нижнего Новгорода встречается немало недостроенных торгово-офисных зданий.

В 2010 году городским правительством при участии общественности был одобрен новый генеральный план развития. Проект планировки центра Нижнего был разработан «НИ и ПИ Генплана Москвы». Новая концепция застройки подразумевает перенос деловой активности из перегруженного исторического центра в заречную часть города (такой перенос предусматривался ещё советскими генеральными планами 1980-х годов), развитие метрополитена, скоростного трамвая и расширение городской территории.

Культура

В городе более 600 уникальных исторических, архитектурных и культурных памятников. Основным из них является Нижегородский кремль. До 2010 года Нижний Новгород имел статус исторического поселения, однако Приказом Министерства Культуры РФ от 29 июля 2010 г. N 418/339 город был этого статуса лишён.

Всего в Нижнем Новгороде около двух сотен культурных учреждений областного и муниципального значения. Среди этих учреждений — 13 театров, 5 концертных залов, 97 библиотек, 17 кинотеатров, 25 детских клубов, 8 музеев, цифровой Нижегородский планетарий, 8 предприятий, обеспечивающих функционирование парков, 52 ресторана. В Нижнем Новгороде три академических театра (драмы, оперы и балета имени А. С. Пушкина и театр кукол), театры комедии, юного зрителя и др.

В Нижнем Новгороде открыты 3 областные и 92 общедоступные муниципальные библиотеки. Также работают библиотеки при организациях, учебных заведениях и предприятиях города.

Одной из крупнейших является Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека им. В. И. Ленина, открытая в 1861 году. На её базе создан центр правовой информации.

На территории города находится музей А. М. Горького, в который входят Литературный музей; место действия автобиографической повести «Детство» Домик Каширина; музей-квартира, в которой велась работа над несколькими произведениями писателя. В городе также расположены единственный в России музей Н. А. Добролюбова в бывшем доходном доме семьи Добролюбовых, а также дом-музей во флигеле усадьбы Добролюбовых, где прошли детские и юношеские годы критика; музей А. С. Пушкина; музей-квартира А. Д. Сахарова, Русский музей фотографии.

 

 

Заказать микроавтобус очень легко - просто позвоните нам!
Тел: 8 (831) 4-145-165 - (заказ в режиме такси)